株式会社JR西日本ITソリューションズ
代表取締役社長 前中 弘美

改定 2015年 11月


私たち株式会社JR西日本ITソリューションズ(以下、「当社」という。)は、お預かりしたお客様の個人情報の重要性を認識しており、個人情報を取り扱う際には、個人情報に関する法令及び社内規程の遵守を、役員と従業員全員に徹底いたします。個人情報に関する当社の考え方を以下に記します。

  1. 個人情報の定義

    当社が考える個人情報とは、その情報に含まれる、氏名、生年月日その他の記述、または、個人別につけられた番号などによってその個人を識別できるものを指します。(その情報だけでは識別できないが、他の情報と容易に照合することができ、それによって個人を識別できるものを含みます。)

  2. 法令等の遵守について

    当社では、個人情報を守るために、「個人情報保護に関するコンプライアンス・マネジメント・システム」を作成しています。個人情報保護に関する法令、各種のガイドラインとともにこのコンプライアンス・マネジメント・システムを遵守してお客様の個人情報保護に努力しています。

  3. 個人情報の取得・利用・提供について

    当社では、当社の情報システム開発、情報処理業務その他の業務全般について当社の規模業務内容に応じて適切に個人情報を取り扱います。当社における個人情報の利用・提供は、その取得目的の範囲内に限ります。

    1. 当社が個人情報を取得する目的

      1. 委託により開発・運用・保全するシステムにデータ投入するため
      2. 委託により開発・運用・保全するシステムのテストに使用するため
      3. 委託により個人情報をデータ入力するため
      4. 委託により書類の発送サービスをするため
      5. 当社製品の開発・改良のための資料とするため
      6. 社員等の雇用関係の管理のため
    2. 当社が保有する個人データの利用目的

      1. 委託されたシステムの開発・運用・保全を業として行うために、個人情報を取り扱います。
      2. 委託されたデータ入力サービス、書類の発送サービスを業として行うために、個人情報を取り扱います。
      3. 当社製品の開発・改良を行うために、個人情報を取り扱います。
      4. 社員等の雇用関係の管理を行うために、個人情報を取り扱います。
  4. 個人情報の開示請求等及び苦情について

    当社が保有する個人データについて個人情報保護法が定める例外を除き、ご本人の請求に基づき開示いたします。また、当社は個人情報の取り扱いに関する苦情に対して適切かつ迅速に対応いたします。

    1. 窓口

      大阪府大阪市淀川区宮原四丁目1番6号
      株式会社JR西日本ITソリューションズ 総務企画部
      TEL:06-6151-3232
      E-mail:info@j-wits.co.jp

    2. 申請書

      上記窓口までご請求ください。

    3. 開示・苦情等

      開示・苦情等においては、恐れ入りますが、例えば何年何月ごろ人事募集の際に提供した情報のように個人情報を特定するための資料をお知らせください。

    4. 開示の請求および利用目的

      開示の請求および利用目的のご確認の際には、その手続きの実費として500円を請求者にご負担いただき ます。

  5. 個人情報に関する安全対策及び事故防止について

    当社では、個人情報への不正アクセス、紛失、破壊、改ざん、漏洩などの防止に努めるために個人情報の管理者を任命し、管理体制を確立しています。また、事業所への入退出、コンピューターシステム上の安全対策などの措置も講じています。 万が一、個人情報に関わる事故が発生した場合にも、被害の拡大を防止する措置を速やかに講じた上で、事故の原因を分析し、再発を予防する措置を講じる体制を敷いています。

  6. コンプライアンス・マネジメント・システムの継続的な改善

    当社では、社会情勢、技術の発展、環境の変化に対応して、常に最善の個人情報保護を行うために、個人情報の取り扱いとコンプライアンス・マネジメント・システムについて、継続的な見直しと改善を行います。